Лечение и диета при герпесе на теле у взрослых: питание при опоясывающем и генитальном лишае

Вирус герпеса присутствует в организмах многих людей (около 90% всего населения), но дает о себе знать только при ослаблении иммунитета, переохлаждении и в стрессовых ситуациях. Диета при герпесе помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к вирусу и снизить риск рецидива.

Помимо правильного питания, необходимо медикаментозное лечение. Только комплексный подход даст возможность не просто устранить симптомы, но и держать организм в тонусе для дальнейшей борьбы с вирусом.

Что есть при герпесе

Еда при герпесе

Что может быть общего между герпесом и диетой? На первый взгляд кажется, что ничего, но это не так.

Оказывается, ученые доказали прямую связь – чем меньше с пищей поступает агринина, тем ниже вероятность обострения герпеса.

Читающий эти строки, может возразить, и подумать об авторе, что он выдумщик, но учеными диетологами уже доказана прямая зависимость облегчения состояния при герпесе от употребления определенных продуктов.

Диета при герпесе – это не просто питание, это целая система, придерживаясь которой можно значительно подавить активность вируса и тем самым облегчить течение болезни.

Запрещенные продукты

Следование диете означает полный отказ от острых приправ, жирных и жареных продуктов. При герпесе нельзя кушать многие привычные продукты. К ним относятся не только источники аргинина, но и продукты, богатые жирами и углеводами.

В список запрещенных продуктов при такой диете входят:

  1. Соль и пища с большим ее содержанием, в том числе маринованные овощи.
  2. Мучные изделия, особенно сдобные. Хлеб допускается только ржаной и не более 125 г в день (1 кусок).
  3. Жирное мясо: свинина, гусятина, утятина, баранина.
  4. Камбала — она считается диетической, но содержит много аргинина.
  5. Жареный картофель.
  6. Цитрусовые (кроме лимона).
  7. Виноград и изюм.
  8. Все сладости: сахар, торты, пирожные, шоколад, конфеты и т. д.
  9. Орехи и другие продукты с высоким содержанием масел: семечки, кунжут, арахис, абрикосовые косточки и т. д.
  10. Каши из цельнозерновых круп (в том числе диетическая перловая и гречневая).
  11. Из овощей нужно отказаться от белокочанной капусты, моркови, редиса, баклажанов, помидоров и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли).

Что еще почитать Совместимость Амоксициллина и Циклоферона

Запрещены многие напитки: крепкий чай, кофе в любом виде, газированные напитки и алкоголь.

Диета при этом заболевании предполагает исключение любых блюд, содержащих желатин. Временно придется отказаться от холодца, фруктовых желе и других продуктов, приготовленных с использованием этого вещества.

Что нужно организму при герпесе

С продуктами питания, в организм поступает агринин – аминокислота, которая способствует жизнедеятельности вируса герпеса. Аргинину противостоит аминокислота лизин – она входит в состав всех белков.

Незаменима для выработки гормонов, ферментов, антител, восстановления и образования различных тканей.

Употребление в достаточном количестве лизина позволяет чувствовать себя лучше во время болезни и надолго забыть о герпесе и других кожных проблемах.

Для того, чтобы продлить период между рецидивами, диета при герпесе должна обязательно включать как можно больше продуктов с содержанием лизина.

Потребность во время рецидива герпеса повышается до 1200 мг в сутки.

При отсутствии аппетита или невозможности принимать те или иные продукты, существует специальный препарат (добавка) в капсулах.

Ее можно принимать во время болезни, но только по рекомендации доктора.

Принципы лечебного питания ↑

Комплексная терапия герпеса, вне зависимости от его специфики, обязательно включает ограничения в рационе. Подбирая диету, врач руководствуется тремя базовыми принципами:

  • сбалансированность – суточное потребление белков, жиров и углеводов (преимущественно сложных) соответствует потребностям организма, пациент потребляет необходимое количество микроэлементов;
  • хорошая усвояемость – исключаются продукты, провоцирующие нагрузку на печень и органы ЖКТ;
  • запрет продуктов, провоцирующих рецидивы и осложнения: сахар, любой алкоголь.

Так как лечение герпеса часто сопровождает прием антибиотиков, врачи обязательно назначают кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры.

Исследования показали, что вирусную инфекцию могут остановить продукты, в состав которых входит лизин. Эта аминокислота восстанавливает поврежденные ткани, улучшает гормональный фон человека, способствует выработке антител, которые подавляют инфекцию. Лизин содержится в мясе, рыбе, молоке и яйцах.

А вот большое количество такой аминокислоты, как аргинин, может спровоцировать появление герпеса. Поэтому необходимо воздержаться от употребления изюма, орехов, шоколада, семечек, желатина. Если человек предрасположен к появлению герпеса, риск появления заболевания возрастает при повышенном содержании этой аминокислоты в организме.

Соблюдаете ли вы диету при обострении герпеса?

Да, это помогаетНет, считаю бесполезным

Обе эти аминокислоты присутствуют во многих продуктах. Поэтому важно знать правила питания во время появления инфекции. Это позволит уменьшить частоту рецидивов и сократить периоды обострения. Правильное питание при заболевании способствует ослаблению проявления герпеса и быстрому наступлению ремиссии, если соблюдать его основные принципы:

  1. питание должно быть сбалансированным;
  2. необходимо употреблять белки, углеводы и жиры, которые способствуют повышению иммунитета;
  3. из рациона надо исключить копченую, жареную, соленую и острую пищу;
  4. необходимо отказаться от маринадов и консервированных блюд;
  5. избегать употребления сладостей, шоколада и сдобы;
  6. ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты;
  7. первые блюда варят на овощных бульонах;
  8. хлеб рекомендуется есть ржаной, отрубной, цельнозерновой.

Предлагаем ознакомиться Лечение генитального герпеса у мужчин и женщин. Схемы. Мази и таблетки. Фото

В каких продуктах содержится лизин

На первом месте по содержанию стоит мясо теленка и кролика, соя, рыба.

Достаточно лизина для противостояния вирусу находится в орехах, молоке, крупах. А вот в свекле, капусте и моркови содержание незначительное.

Одна стандартная порция мяса содержит в полтора раза превышающую суточную дозу потребления. Именно поэтому для быстрого выздоровления и поднятия иммунитета, рекомендуется потреблять мясные продукты.

Таблица дает общее представление о содержании аминокислоты в продуктах, в ней приведены данные для потребления г/сутки для человека со средним весом в 70 кг.

Кроме приведенных в таблице продуктов очень полезно есть морепродукты – креветки и кальмары, морскую капусту, морскую рыбу.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
огурцы маринованные2,80,01,316
помидоры0,60,24,220
помидоры маринованные1,70,21,815
хрен3,20,410,556

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
хурма0,50,315,366

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551
грецкие орехи15,265,27,0654
изюм2,90,666,0264
кедровые орехи11,661,019,3673
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
миндаль18,657,716,2645
орехи лещина13,162,69,3653
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578
семечки тыквенные24,545,84,7556
фисташки20,050,07,0556

Крупы и каши

овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

мука кунжутная45,012,032,0462

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
анчоусы консервированные20,16,10,0135
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
крабовое мясо6,01,010,073
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

пиво0,30,04,642

Соблюдение водного баланса

Очень важно при появлении признаков герпетической инфекции соблюдать водный баланс организма. Известно, что вода активно выводит продукты жизнедеятельности вируса – токсины.

Пить как можно больше чистой воды и травяных чаев. Для целебного чая хорошо подойдут: ромашка, мята, душица.

Отвар шиповника придаст сил, насытит организм витаминами и поможет вывести вредные вещества, т.к. обладает легким мочегонным эффектом.

Готовится отвар в термосе – на 1 л кипятка берется 2 ст ложки сухих ягод. Данный настой пьется по 1/3 стакана в течение всего дня.

Помощь витаминов

Кроме соблюдения диеты и употребления в пищу определенных продуктов, важно поддержать себя витаминами и минералами. Самым главным должно стать потребление витамина С в суточной дозе до 100 мг.

Для лечения герпеса, важно применение его в связке с витамином В 12. Употребление тандема рекомендовано в течение 3-х дней 3 раза в сутки. В большом количестве витамн С находится в смородине, лимоне, репчатом луке, чесноке.

Кроме этих витаминов, прием других комплексов не навредит и поможет организму быстрее справиться с инфекцией:

  • Витамин Р — предотвратит герпетические высыпания.
  • Витамин Е – снизит боль и поможет заживлению ранок и язвочек. Содержится в зелени, овощах, растительных маслах.
  • Цинк положительно влияет на состояние кожи в целом. Большое количество находится в морепродуктах, семечках, отрубях и говяжьей печени.

Питание при герпесе

Правильное питание при опоясывающем лишае

Правильное питание при опоясывающем лишае (герпесе) является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием.

Грамотно составленное лечебное меню способствует повышению эффективности медикаментозной терапии, улучшает процесс заживления пораженных вирусом кожных покровов, укрепляет защитные силы организма и препятствует развитию рецидивов болезни.

Для достижения быстрого выздоровления диету при опоясывающем лишае необходимо соблюдать с момента появления первых признаков заболевания.

Роль лизина, витаминов С и Е в лечении инфекции

Пациентам, страдающим опоясывающим лишаем, в период активизации заболевания необходимо употреблять в большом количестве продукты, в составе которых присутствует лизин — аминокислота, принимающая участие в поддержании многих жизненно важных функций организма и подавляющая активность вируса варицелла зостер, являющегося возбудителем такого вида герпеса. Именно нехватка лизина в организме и приводит к частым обострениям заболевания. Чтобы восполнить дефицит этой аминокислоты, больному нужно включить в свой рацион куриные и перепелиные яйца, красные сорта мяса, курятину, индейку, сардину и треску. Богатыми источниками лизина являются также молоко, йогурт, творог, брынза и твердые сорта сыра. Из продуктов растительного происхождения больше всего лизина содержится в сое, фасоли, горохе и шпинате.

Распространению вируса герпеса препятствуют продукты, богатые витамином А.

Кроме лизина в ежедневное меню при опоясывающем герпесе рекомендуется включать продукты, содержащие витамин С (аскорбиновую кислоту). Он стимулирует выработку интерферона — вещества, повышающего устойчивость человеческого организма к вирусу варицелла зостер.

Кроме этого, аскорбиновая кислота улучшает регенерацию кожных покровов, снижает интенсивность зуда и боли в инфицированных участках тела.

Для поддержания оптимального содержания витамина С в организме больному нужно регулярно употреблять черную смородину, облепиху, шиповник, цитрусовые, молодой горошек, красный перец, брюссельскую капусту, пророщенную пшеницу.

В лечении опоясывающего лишая важную роль играет витамин Е. Он отличается противовирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, снижает выраженность болезненных проявлений на пораженной коже и улучшает ее способность к восстановлению.

Чтобы не испытывать нехватки в витамине Е, больному нужно включить в состав диеты шпинат, морковь, орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук), семечки (тыквенные и подсолнечные), сухофрукты (чернослив, изюм и курагу), растительные масла, телячью печень, желтки куриных яиц.

Употребление в пищу источников витамина А, цианокобаламина, цинка и кверцетина

Витамин А (ретинол) останавливает распространение вируса в организме, уменьшает внешние проявления опоясывающего герпеса и снижает вероятность развития рецидивов после выздоровления. Обеспечить поступление в организм этого витамина помогут морковь, кабачки, томаты, хурма, сушеные абрикосы, персики и сливы.

Правильное питание при опоясывающем лишае является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием.

Чтобы опоясывающий лишай прошел быстрей, пациенту необходимо разнообразить свой рацион пищей, содержащей витамин В12 (цианокобаламин). Самый богатый источник этого витамина — печень (говяжья, свиная и куриная). Цианокобаламин присутствует в составе скумбрии, сардины, морского окуня, трески, говядины, крольчатины, свинины и баранины.

Составляя диету при опоясывающем лишае для взрослых и маленьких пациентов, необходимо помнить о цинке. Этот важный микроэлемент подавляет активность вируса, укрепляет иммунную систему и снижает частоту рецидивов заболевания. Насытить организм цинком помогут устрицы, пшеничные отруби, говяжья, свиная и куриная печень, тыквенные семечки, семя льна и кунжута, кедровые орехи, имбирь.

Не последнюю роль в борьбе с опоясывающим герпесом играет биофлавоноид кверцетин. Он ускоряет заживление пораженных инфекцией участков тела за счет своего антиоксидантного действия.

Кверцетин содержится в продуктах растительного происхождения преимущественно красных и багровых оттенков (клюкве, малине, чернике, облепихе, темной вишне, яблоках, красном луке, томатах, гречневой крупе).

Источником биофлавоноида также являются листья зеленого чая, чеснок, оливковое масло.

Обильное питье выводит вирусы из организма. Пейте до 2 литров воды в день

Питьевой режим при заболевании, запрещенная еда

Включая в рацион продукты, помогающие подавить активность варицелла зостер, больному нужно помнить о питьевом режиме.

Обильное употребление жидкости помогает очистить организм от вируса и ускоряет выздоровление.

Из напитков в этот период следует отдавать предпочтение бутилированной воде без газа, зеленому чаю и отвару шиповника. Общий объем жидкости, выпиваемый больным за сутки, должен достигать 2 л.

Диета при опоясывающем лишае предусматривает исключение из рациона пищи, которая снижает сопротивляемость организма перед вирусами. К таким продуктам относятся:

  • жареные, жирные и соленые блюда;
  • субпродукты (за исключением печени);
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • наваристые бульоны;
  • консервация;
  • копчености;
  • соусы;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • черный и красный перец;
  • хрен.

Из напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, какао, сладкой газированной воды и спиртного (включая пиво и другие слабоалкогольные напитки).

Требования к составлению диеты, приблизительное меню

Составлять диету при активизации опоясывающего лишая больной может самостоятельно, включая в нее рекомендованные продукты.

Питаться в этот период необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями (до 250 г за каждый прием). Ужин необходимо устраивать за 3 часа до сна.

Диета должна соответствовать суточному потреблению калорий, а также быть сбалансирована по содержанию углеводов, белков и жиров.

Мясо, рыбу и прочие продукты, требующие термической обработки перед употреблением, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Блюда в процессе приготовления солить нежелательно. Добавлять соль в них следует в ограниченном количестве перед подачей на стол. Кроме термически обработанной пищи в рацион пациента обязательно должны входить свежие ягоды, фрукты и овощи.

При герпесе жаренные блюда (мясо, рыба, птица) заменяются запеченными.

Диета при лечении опоясывающего лишая должна быть построена на принципах раздельного питания. Следует избегать одновременного употребления фруктов, рыбных и мясных блюд.

Ориентировочное меню на 1 день для людей, болеющих опоясывающим лишаем, выглядит следующим образом:

  • натощак — 1 стакан бутилированной негазированной воды;
  • завтрак — гречневая каша с молоком, кусок белого хлеба вчерашней выпечки с ломтиком твердого сыра, чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — заправленный йогуртом яблочно-морковный салат, стакан напитка из шиповника;
  • обед — отварной рис с говяжьей печенью, пюре из шпината, стакан кефира;
  • полдник — горсть орехов или сухофруктов, апельсин, чашка зеленого чая;
  • ужин — приготовленная на пару треска с гарниром из зеленого горошка, салат из свежих овощей, ломтик хлеба с брынзой, зеленый чай;
  • перед сном — 1 ст.л. пророщенной пшеницы, стакан молока или кефира.

Лечебное питание при опоясывающем герпесе необходимо соблюдать на протяжении всего периода лечения.

Оно не только помогает подавить активность вируса и ускорить выздоровление, но и оказывает общее оздоравливающее действие на организм заболевшего человека.

При частых рецидивах опоясывающего лишая диетического питания следует придерживаться постоянно, в противном случае избавиться от мучительных проявлений заболевания пациенту не удастся.

Примерный ежедневный рацион

Для того, чтобы питание при герпесе было сбаллансированно, ежедневно в рацион следует включать: овощи и фрукты в свежем виде, мсо телятины, нежирной свинины, кролика (белок), масла растительные (любые). В течение суток выпивать до 2 л чистой воды.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – стакан воды или травяной отвар, бутерброд с сыром.
  2. Второй завтрак – стакан кефира или простокваши.
  3. Обед – уха или рыбный суп, овощное рагу, стакан морса.
  4. Полдник – фрукт.
  5. Ужин – отваренный на пару картофель с мясом, салат из овощей с подсолнечным маслом.

Общие рекомендации

Правильное питание всегда было залогом хорошего здоровья и крепкого иммунитета. Поэтому так важно во время обострения придерживаться диеты.

Употребляя мясо и рыбу, нужно выбирать нежирные виды. Пищу лучше отваривать или готовить на пару. Алкоголь не способствует выздоровлению, так же как и переедание. Во всем должна быть умеренность.

Для скорейшего выздоровления важно состояние микрофлоры кишечника. Поддержать ее в хорошем состоянии помогут кисломолочные натуральные продукты, овощи и фрукты.

Соблюдение диеты обязательно, но нельзя делать ее жесткой и однобокой. Диета при герпесе должна обеспечивать необходимое разнообразие продуктов.

Создание стрессовой ситуации для организма категорически недопустимо.

Немаловажную роль в выздоровлении играет психологическое состояние человека. Поэтому уравновешенность и спокойствие поможет справиться с болезнью.

Правильного питания нужно придерживаться не только при рецидиве, но и в период ремиссии.

Главная задача диетической системы питания состоит в том, чтобы не уничножать вирус (это и невозможно), а подавлять его деятельность.

Правильное и сбалансированное питание поможет организму справиться сним и быстрее выздороветь.

Особенности

Лечебное питание подбирают в зависимости от вида герпеса.

Герпес на теле

Если высыпания наблюдаются на груди, ягодицах, спине, руках или ногах, в меню необходимо ввести следующие продукты:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • овсяную кашу;
  • отварной картофель;
  • супы на курином или овощном бульоне;
  • кефир;
  • йогурт;
  • тушеные овощи;
  • фруктовые соки.

Для заболевания характерны высыпания на губах, в области носогубных складок, на лице, на слизистых полости рта. Важно ввести продукты с содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Особое внимание следует уделить фруктам, которых в сутки необходимо съедать до 1 кг.

Предпочтение стоит отдать персикам, абрикосам, чернике, клюкве. Также в рацион должны входить следующие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • овсянка;
  • отруби;
  • морепродукты;
  • курица;
  • говядина;
  • индейка;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • оливковое, растительное масло.

Важно, чтобы в продуктах содержался витамин E, которого много в растительном масле, ростках пшеницы, в зеленом луке. Также рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • кефир;
  • куриное мясо;
  • креветок;
  • мясо индейки;
  • картофель;
  • кабачки;
  • грейпфрут.

Мнение эксперта

Артем Сергеевич Раков, врач-венеролог, стаж более 10 лет

Высыпания поражают половые органы, анальное отверстие и их слизистые. Питание при данном типе заболевания должно быть направлено на укрепление иммунитета и восстановление поврежденных вирусом структур эпителия. Акцент необходимо делать на морепродуктах, молочных изделиях, употреблять ежедневно грибы.

Это заболевание называют опоясывающим лишаем. Высыпания в виде небольших пузырьков наблюдаются в поясничном отделе спины и в области живота. Продукты рекомендуется употреблять как при вирусе 1 типа, но необходимо ввести блюда, которые содержат большое количество цинка. Он содержится в морепродуктах, говядине, баранине и пшеничных зернах.

Также необходимо отдать предпочтение следующим витаминам:

  • витамину С, который содержится в клубнике, цитрусовых, киви;
  • витамину А, которого много в дыне, кабачках, моркови, яйцах;
  • фолиевой кислоте, которая содержится в капусте, спарже, цитрусовых, в зелени, в натуральных соках;
  • витамину D, который имеется в лососе, форели, в грибах, в рыбьем жире;
  • витамину Е, содержащемуся в маслах, в шпинате и брокколи.

Этот тип заболевания негативно отражается на работе иммунной системы, вызывает иммунодефицит и лимфопролифералитивные синдромы. У человека повышается температура тела, в области шеи увеличиваются лимфатические узлы, в полости лимфоцитов наблюдается размножение вирусных микроорганизмов. Чтобы облегчить во время болезни состояние человека и продлить срок ремиссии, снизить активность герпетических вирусов, необходимо соблюдать диетическое питание:

  • каши;
  • мясные бульоны;
  • отварные овощи;
  • отвары из лекарственных трав;
  • свежевыжатые соки;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • мед;
  • рыбий жир;
  • мясо птицы;
  • телятину;
  • кефир;
  • йогурт.

Предлагаем ознакомиться Как лечить герпес на губах в домашних

При разных типах герпеса питание имеет свои особенности. Так, при частых высыпаниях на губах и во рту следует увеличить количество продуктов, являющихся источником витаминов, микроэлементов, клетчатки.

В рационе больного герпесом должны присутствовать груши.

Для этого нужно есть много зелени, стручковой фасоли, фруктов, сухофруктов, полезными будут кабачки, капуста, брокколи.

При генитальном герпесе рекомендуют максимально повысить употребление продуктов с высоким содержанием лизина: мяса птицы, говядины, рыбы, нежирного сыра, кисломолочных продуктов и молока. Кроме того, в рационе должны присутствовать ягоды (смородина, черника, ежевика), яблоки, груши, абрикосы, вишня, лимоны, сухофрукты, а в период ремиссии можно есть немного орехов.

При обострении

При появлении герпетических высыпаний нужно придерживаться нескольких правил, которые помогут ускорить выздоровление:

  • ежедневное употребление продуктов, которые обеспечат достаточное количество лизина;
  • соблюдение питьевого режима, употребление чистой воды, травяных чаев из ромашки, мяты, душицы, шиповника;
  • употребление кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов для нормальной работы пищеварительной системы;
  • отказ от жирной и жареной пищи, алкоголя;
  • исключение сахара и сладких блюд.

Простуда на губе. Как предупредить и лечить герпес

Герпес – причины и лечение. Чем опасен Вирус герпеса?

При появлении высыпаний на теле в зоне поясницы и живота в меню при герпесе вносят коррективы. Таким больным рекомендуется дополнять рацион цитрусовыми и различными орехами, ускоряющими заживление поряженной кожи. Кроме того, рекомендуется увеличить количество кисломолочных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, например капусты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]