Кукурузная мука для кожи: лучшие рецепты масок от «царицы полей»

Польза кукурузной муки в косметологии, и ее состав

Зерна кукурузы известны своим уникальным химическим составом. Ее рекомендуют употреблять в пищу в качестве лекарства от многих болезней. Распространение в косметологии, кукуруза получила благодаря своей способности замедлять процесс старения, очищать и тонизировать кожу, лечить акне.

Химический состав муки:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • бета– и альфа–каротин;
  • железо;
  • витамины А, К, Е;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец.

Кукурузная мука не содержит глютен и подходит для питания людей с диабетом и другими обменными нарушениями. В косметологии продукт заслужил популярность не только благодаря богатому витаминами составу, но и своим эффективным воздействием на кожу. Промышленная косметика не всегда дает должный эффект, в отличие от простых домашних масок с кукурузой. Умывание кукурузной мукой хорошо очищает поры, успокаивает раздраженную и чувствительную кожу.

кукурузная маска

OllyClub

Гречневая мука – диетический продукт, не содержащий клейковины. Из нее получается вкуснейшая выпечка – ароматная, богатая клетчаткой, полезными аминокислотами и минералами. Редкий гурман откажется от тающих во рту пирожков, воздушных блинчиков или рассыпчатого печенья. В Японии из коричневой муки готовят длинную лапшу «соба» с бульоном, соусом, овощами и мясом. Особое японское блюдо пользуется популярностью во многих странах мира.

Гречневая мука – еще одна разновидность продуктов из гречихи, которая славится своим неповторимым вкусом и витаминным составом. По своей консистенции она мало чем отличается от пшеничной муки, разве что только цветом (см. фото), но пользы гречневая мука может принести гораздо больше.

Издавна славянский народ ценил гречиху и продукты, которые из нее изготавливали, а пришло к нам это растение из далекой Азии, где любые крупы ценятся выше других продуктов. В наше время гречневая мука не является такой же популярной, как пшеничная, но все-таки иногда ее добавляют в выпечку. Также часто гречневую муку можно увидеть в составе всевозможных детских или диетических продуктов.

Состав гречневой муки

Натуральный продукт рекомендуют для сбалансированного и полезного питания, ведь в его составе природные антиоксиданты, рутин, цинк, глицин, лизин, магний, селен, калий, железо…

Состав гречневой муки богат полезными макроэлементами и микроэлементами. В гречневой муке содержится также и масса витаминов, таких как Е, С, РР и витаминов группы В. Из минералов в гречневой муке можно обнаружить:

  • железо,
  • йод,
  • калий,
  • кальций,
  • магний
  • медь,
  • натрий,
  • сера,
  • фосфор,
  • фтор,
  • цинк и многие другие.

Благодаря своему уникальному составу гречневая мука способна принести огромную пользу организму, если научиться правильно применять ее в кулинарии, а также ввести в ежедневный рацион.

Польза и вред гречневой муки были изучены диетологами, считающими ее ценность для организма неоспоримой. Чудесный злак отличает средняя калорийность – 353 ккал, низкое содержание углеводов и сахара.

Энергетическая ценность продукта Гречневая мука:

  • Белки: 13.6 г.
  • Жиры: 1.2 г.
  • Углеводы: 71.9 г.

Польза и вред

Польза гречневой муки заключена в её энергетическом составе, особенно в том случае, если вы сделали ее самостоятельно в домашних условиях, а не купили на рынке готовую. Разница в том, что на производстве перед тем, как мелить гречневую крупу, ее тщательно очищают от шелухи, в которой содержится основная масса полезных веществ. Если готовить такую муку дома, то очистить гречку от шелухи не удастся даже при большом желании и это только к лучшему!

Несмотря на то, что в ста граммах гречневой муки содержится 340 килокалорий, она активно включается в диетический рацион.

Если говорить о пользе гречневой муки для организма, то ее регулярное употребление способно значительно улучшить здоровье, а именно:

  • стабилизировать нормальное функционирование нервной системы человека, а также нормализировать работу мозга;
  • улучшить кровообращение, насытить кровь кислородом, очистить от токсинов;
  • помочь избавиться от холестерина;
  • избавить от отеков, изжоги, запоров и лишнего веса;
  • укрепить иммунную систему, обеспечить ее нормальное функционирование;
  • нормализировать обмен веществ и кровяное давление;
  • наполнить энергией, улучшить самочувствие;
  • улучшить процесс обновления кожи, укрепить волосы и ногти;
  • замедлить процессы старения;
  • укрепить волосы и ногти;
  • нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы, улучшить процесс пищеварения и усвоения пищи.

Полезный злак не имеет канцерогенов и не является ГМО, его рекомендуют употреблять при болезнях щитовидной железы, ожирении и диабете. Светло-коричневую муку широко используют не только в самых разнообразных кулинарных рецептах, но и в народной медицине.

Кроме того, гречневую муку очень часто используют в косметологических целях. Если правильно делать специальные отвары и маски, то можно избавиться от угревой сыпи, жирного блеска и сухости кожи.

Что касается вреда гречневой муки, то несмотря на все полезные свойства этого продукта, он все-таки присутствует. Так, гречневая мука может вызывать аллергическую реакцию при индивиидуальной непереносимости. Гречишные семена содержат высокоактивные вещества, в том числе аллергены, которые могут вызвать покраснения, зуд, отеки, одышку, жидкий стул, заложенность носа и другие реакции. В отдельных случаях возможен анафилактический шок. Поэтому чувствительным людям следует дозировано употреблять полезный злак, а при первых симптомах аллергии обратиться к специалисту.

Этот продукт может провоцировать спазмы кишечника, а, кроме того, он усиливает газообразование. Противопоказана гречневая мука при синдроме раздраженного кишечника, а также при болезни Крона.

Кроме того, любые методы для похудения и очищения организма противопоказаны лицам с острым воспалением печени и поджелудочной железы. Если вы хотите применить какой-либо способ оздоровления, проконсультируйтесь с эндокринологом, гепатологом или другим врачом.

В медицине

Полезные свойства гречневой муки позволяют использовать ее не только для готовки пищи, но еще и для лечения различных заболеваний. Мы собрали для вас несколько способов приготовления лечебных смесей и отваров на основе гречневой муки, которые помогут вам вылечить некоторые заболевания.

  • Гречневая мука — отличное желчегонное средство. Для достижения этого эффекта следует добавить столовую ложку продукта в стакан кефира и оставить в прохладном месте на одну ночь. Утром съесть приготовленную смесь натощак за час перед завтраком.
  • Гречневую муку можно применять при атеросклерозе. Для этого следует приготовить кисель таким образом: наберите стакан холодной питьевой воды, добавьте в него две с половиной ложки гречневой муки, затем закипятите отдельно литр воды, а когда она закипит, влейте в нее гречневую смесь, тщательно помешивая. Готовьте кисель около пятнадцати минут, не прекращая помешивать, а за пару минут до конца готовки добавьте грецкие орехи и мед по вкусу.
  • При панкреатите и заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы следует приготовить очень простую и полезную смесь. Для этого необходимо взять по одному стакану гречневой муки и измельченных грецких орехов, смешать в одной емкости, а затем залить стаканом свежего меда и отправить в холодильник на несколько часов. Хранить такую смесь нужно только в стеклянной емкости, а употреблять один раз в неделю перед приемом пищи по одной столовой ложке.
  • При сахарном диабете гречневая мука помогает нормализовать содержание сахара в крови. Продукт имеет невысокий гликемический индекс (54), благодаря чему употребление данного ингредиента очень полезно для диабетиков. На основе гречневой муки можно приготовить лечебную смесь, в стакане кефира разведя ложку ингредиента. Такое средство следует принимать не менее чем на протяжении трех месяцев каждый день за полчаса до еды.
  • Если у вас пониженный гемоглобин (но не ниже 100 г/л), поднять его поможет следующее средство: в подходящей стеклянной таре следует смешать в равных частях измельченные в мясорубке грецкие орехи, курагу, чернослив и изюм, затем добавить две-три ложки гречневой муки и все это залить медом. Накройте емкость крышкой и отправьте настаиваться в холодильник на несколько часов. Принимать такое средство необходимо три раза в день после еды по одной столовой ложке.

Хочется заметить, что гречневая мука также используется в качестве детского питания для первого прикорма. Обычно данный продукт начинают вводить в рацион с шести месяцев, используя в качестве ингредиента для приготовления каши на воде или молоке.

Приверженцы народной медицины знают о пользе гречневой муки с кефиром. Натуральная целебная смесь очищает ЖКТ от каловых отложений и шлаков, улучшает работу поджелудочной железы, повышает гемоглобин, восстанавливает обмен веществ.

Гречневая мука с кефиром для похудения и общего оздоровления

Хорошо промытые, высушенные зерна гречихи (1 ст. ложка) измельчают в комбайне до состояния муки. Полученную массу соединяют со 200-250 г кефира (1 стаканом), тщательно перемешивают, помещают в холодное место на несколько часов (для разбухания муки). Готовый целебный напиток выпивают (натощак) за:

  • полчаса до завтрака;
  • за 1,5-2 часа перед сном.

Оздоровительный курс может продолжаться до 15-20 дней, далее следует сделать перерыв. Также данный рецепт применяют для достижения желчегонного эффекта и при диабете.

При проблемах со щитовидной железой

200 г ядер грецкого ореха измельчается, смешивается с таким же количеством муки из гречихи и меда (желательно гречишного). Коричневую медово-ореховую массу хранят в стеклянной таре в холодильнике. Для лечения проводят один раз в 7-10 дней разгрузочный день, принимая только целебную смесь с чаем, соками, водой.

Судороги в икрах, отечность ног

Принимать по одной столовой ложке коричневой муки в день, разведенной в небольшом количестве воды.

Для очищения сосудов и выведения холестерина

3 ст. ложки молотой гречки разбавляют в 200 г воды. Помешивая, постепенно вливают смесь в литр кипящей воды, варят до консистенции киселя. Добавляют по вкусу орехи или мед. Дозировка: 100 г утром и вечером (1 раз в 7 дней), исключая другую пищу.

В косметологии

Гречневая мука часто фигурирует в косметологии в виде ингредиента для создания восхитительных масок для лица, волос и кожи. Мы предлагаем несколько полезных рекомендаций, которые позволят легко и быстро сделать средства для ухода за кожей и волосами из гречневой муки в домашних условиях.

  • Для сухой кожи вы можете приготовить увлажняющую маску. Для этого в одной емкости смешивают три очищенные от кожуры и измельченные в мясорубке сливы, яичный желток, одну столовую ложку гречневой муки и чайную ложку свежего жидкого меда. Наносить средство на лицо следует только после того, как вы полностью очистите его от косметики, и смывать спустя пятнадцать минут.
  • Обладателям жирной кожи рекомендуется приготовить другую маску. Для начала следует заварить сухую ромашку, а полученным отваром залить муку так, чтобы в итоге вышла кашеобразная тягучая смесь. Средство распределите на лице и оставьте на двадцать минут, после чего смойте.
  • Для чувствительной кожи подойдет маска-пленка из гречневой муки. Для ее приготовления необходимо взять одну ложку желатина и залить ее сотней миллилитров теплой воды или ромашкового отвара. Перемешайте смесь, после чего добавьте одну ложку гречневой муки. Дождитесь, пока средство полностью остынет, а затем добавьте большую ложку свежего сока алоэ. Маску следует нанести на чистое лицо и оставить на двадцать пять минут, после чего поддеть край пленки и аккуратно снять средство с кожи, впоследствии умывшись прохладной водой.
  • Маску для тела можно приготовить следующим образом: возьмите половину стакана гречневой муки и залейте теплым молоком так, чтобы жидкость покрывала ингредиент полностью, а когда мука разбухнет, добавьте две ложки свежего меда, ложку соли, после чего тщательно перемешайте полученное средство. Такую маску следует применять после принятия ванны, когда тело будет еще распаренным. Оставлять ее необходимо на десять-двадцать минут, после чего смывать водой.
  • Чтобы справиться с жирностью волос, можно приготовить эффективную и полезную маску. Возьмите полстакана гречневой муки, добавьте выжатый из половины лимона сок, а затем залейте смесь молоком так, чтобы получилась жидковатая кашица. Наносить на волосы ее нужно после того, как вымоете их с шампунем. Когда средство окажется на волосах, следует расчесать их гребешком и выждать полчаса, прежде чем смывать маску. При смывании обязательно используйте шампунь.

Увлажняющая маска для лица из гречневой муки

Продукт смешивают с любым растительным маслом, добавляют сметану или йогурт, перемешивают. Маску наносят тонким слоем на лицо и шею на 25 минут, тщательно смывают.

Также, кроме всего прочего, гречневую муку можно использовать для умывания, добавляя чайную ложку смеси в воду.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать дома гречневую муку очень просто. В этом есть один огромный плюс: вы будете уверены в том, что это именно гречневая мука, так как она сделана вашими собственными руками, а не результат помола посторонних круп.

Чтобы сделать гречневую муку в домашних условиях, для начала вам следует хорошенько промыть крупу, избавиться от различного мусора, после чего немного просушить на сите или полотенце, а затем засыпать ее в кухонный комбайн или специальную кофемолку (с большой мощностью для крупных твердых зерен). Теперь остается только включить кнопку и дождаться, пока гречневая крупа перемелется до состояния муки.

Полученную муку хранят в герметичном сосуде или хлопчатобумажных мешочках не более 2-х лет (в сухом месте).

Что можно приготовить из гречневой муки?

Рецепты блюд из гречневой муки отлично подходят для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Также из гречневой муки получается отличная выпечка, которая по вкусу никак не отличается от выпечки на пшеничной муке, зато имеет массу преимуществ.

Из гречневой муки можно приготовить вкуснейшие блинчики или кексы, пироги, лапшу и лепешки.Все это, в совокупности со вкусными начинками из полезных продуктов, способно не только подарить незабываемое наслаждение, но еще и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Из гречневой муки можно приготовить большое количество вкусных мучных изделий, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Как вариант, вы можете запросто сделать восхитительное печенье или блины, а также вареники, маффины, кексы, пироги, оладьи, сырники и даже гречневый хлеб.

Гречневая мука придает изделиям из нее особую, воздушную структуру, благодаря чему кушать такие лакомства очень приятно, а выглядят они невероятно аппетитно!

Как варить из муки кашу?

Из гречневой муки можно варить очень вкусную кашу, которая подойдет для употребления и взрослым, и даже грудничкам. Нередко такое блюдо используется для первого прикорма, так как в составе гречневой муки содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов. Они будут очень полезны для организма новорожденного, а также смогут принести пользу взрослым.

Варить кашу из гречневой муки очень просто. Если вы используете ее для кормления малыша, то первые несколько недель необходимо делать блюдо достаточно жидким, постепенно увеличивая его густоту. Рецепт готовки каши довольно простой.

  1. Чтобы каша получилась редкой, нужно взять одну чайную ложку гречневой муки на сто миллилитров воды или молока, смешать ингредиенты в небольшой кастрюле и поставить на огонь.
  2. Дождитесь, пока смесь закипит, периодически помешивая ее. Запомните, что добавлять соль в кашу для младенцев нельзя ни в коем случае!
  3. Некоторые мамочки сообщают, что в такую кашу можно добавлять даже грудное молоко, чтобы улучшить процесс усваивания блюда младенцем. Прокипятить смесь необходимо на протяжении пятнадцати минут.
  4. Готовую кашу нужно оставить настаиваться на выключенной плите еще на пять минут, после чего остудить. Теперь можете давать полезную кашу из гречневой муки младенцу.

Для детей более старшего возраста можно добавлять в блюдо сахар, сухофрукты, небольшое количество соли. Но перед этим обязательно убедитесь, что ни на один из ингредиентов у ребенка нет аллергии.

Варить кашу из гречневой муки для взрослых можно аналогичным способом, но изначальное количество ингредиента следует увеличить, чтобы блюдо получилось более густым. Также вы можете делать это в мультиварке, сложив в чашу все необходимые продукты и выбрав стандартный режим приготовления или же режим «Каши».

Рецепты

Гречневые блины

Гречневые блины можно назвать традиционным блюдом русской кухни, в которой гречка вообще чрезвычайно востребована, хотя такие блинчики с удовольствием готовят и французы. Основным отличием гречневой муки от пшеничной является отсутствие белка глютена (клейковины), на который у многих людей аллергия.

К сожалению, именно из-за отсутствия клейковины приготовить блинчики только из гречневой муки практически нереально: они получатся слишком рассыпчатыми. Вот почему в домашних условия в гречневые блины обычно все-таки добавляют пшеничную муку, выполняющую роль склейки. В этом случае блинчики получаются более эластичными, и в них можно завернуть начинку, а в чисто гречневые – нет.

Подробным описанием приготовления таких гречнево-пшеничных блинов на молоке мы сегодня делимся с вами. Блинчики по нашему пошаговому рецепту с фото получатся несладкими, а потому идеально подходят к любой несладкой начинке: рыбной, яичной, сырной и т. д.. Хотя просто со сметаной или медом они тоже расходятся «на ура».

При отсутствии гречневой муки, вы можете сделать ее самостоятельно, просто меленько смолов в кофемолке или блендере гречневую крупу. Имейте в виду, чем мельче помол, тем качественнее блинное тесто и меньше мороки с блинчиками.

Пора начинать готовить замечательные некалорийные (калорийность 307 кКал на порцию) гречневые блины без дрожжей!

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 125 гр.
  • пшеничная мука — 125 гр.
  • молоко — 500 мл.
  • вода — 100 мл.
  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • сахар — 30 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. В одну емкость просеиваем по 125 г муки обоих видов.

2. Туда же вливаем пол-литра молока комнатной температуры и вымешиваем максимально тщательно, чтобы не было комочков.

3. Вливаем в смесь 100 мл кипятка и вновь размешиваем. Затем вбиваем 2 куриных яичка и высыпаем 30 г сахарного песка и ½ ч. л. соли. Все снова мешаем.

4. На плите на медленном огне растапливаем 50 г сливочного масла и тоже добавляем в тесто для блинов. Оно должно получиться довольно жидким и совсем без комочков. Готовому тесту нужно дать отдохнуть около получаса.

5. После этого можно приступать к выпеканию тонких гречневых блинов.

6. Пекутся они на горячей сковородке на сильном огне до румяности с обоих боков.

7. В готовые гречневые блинчики можно завернуть начинку, а можно съесть их просто так со сметанкой или медом. Вкус у них необычный, но очень приятный.

Торт из гречневой муки с творогом

Гречневый торт по вкусу не похож ни на один десерт, который вы когда-либо пробовали. Один только факт того, что для выпекания коржей будет использоваться гречневая, а не пшеничная мука, должен наталкивать на эту мысль. Также в создании бисквита будет участвовать творог, что делает это угощение низкокалорийным в сравнении с другой выпечкой.

Рецепт гречневого торта с творогом, который мы для вас подготовили, является классическим. Очень необычным окажется по вкусу крем. Чем-то он будет напоминать очень нежный и воздушный молочный мусс. Все используемые ингредиенты располагают к тому, что торт будет легким, но довольно сытным.

Пошаговый рецепт с фото, который представлен ниже, поможет вам без труда справиться с каждым этапом приготовления блюда в домашних условиях. Воспользуйтесь нашей инструкцией и побалуйте себя чем-то необычным и полезным.

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 250 гр.
  • сахар — 300 гр.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • сахар ванильный — 10 гр.
  • яйцо — 5 шт.
  • творог — 400 гр.
  • сливки 20% жирности — 400 мл.
  • грецкий орех — 50 гр.
  • желатин — 15 гр.

Приготовление:

1. Первым делом возьмем яйца и две глубокие миски. Отделим желток от белка. В миску с желтками добавляем половину всего сахара и все сливочное масло, предварительно его растопив. Смешиваем ингредиенты, после чего тщательно взбиваем.

2. В полученную смесь добавляем всю гречневую муку, порционно, каждый раз хорошо смешивая. Когда вся мука окажется в миске, тщательно вымешиваем тесто до густоты.

3. Треть оставшегося сахара взбиваем вместе с отделенными ранее белками до крутых пиков.

4. Воздушную массу порционно добавляем в гречневое тесто и аккуратно перемешиваем. Следите, чтобы тесто сохранило свою воздушность.

5. Чистый противень устилаем пергаментной бумагой для выпекания. Наше тесто распределяем по всей поверхности формы не слишком толстым слоем, как на фото. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и отправляем туда противень с будущим коржом на полчаса.

6. В глубокой миске смешиваем имеющиеся сливки и творожную массу. Подготовьте желатин, замочив его водой в отдельной тарелке. Когда все будет готово, смешайте творог, сливки и желатин с оставшимся сахаром. Не забудьте добавить 10 граммов ванильного сахара. Все ингредиенты смешайте и нагрейте так, чтобы растворился желатин. Крему необходимо остыть в холодильнике примерно 30-40 минут. Ничего, если он практически застынет.

7. Тесто приготовилось, и теперь его необходимо разрезать так, чтобы получилось два одинаковых коржа. В зависимости от размеров вашей формы разрезайте бисквит вдоль или поперек.

8. Отдельно каждый корж покрывайте ровным слоем крема. Для полного застывания желатина отправляем коржи по отдельности в холодильник, после чего накладываем один корж на другой. Измельчаем грецкие орехи и ими украшаем белую желейную поверхность десерта. Торт из гречневой муки готов. Хранить только в холодильнике!

Рассыпчатое гречневое печенье с корицей

Сахар перетирают с маслом, смешивают с мукой, добавляют корицу. Замешивают тесто и помещают в холодильник на 22-25 минут. Затем вынимают, раскатывают, вырезают формочки. В течение 10-15 минут выпекают в духовке на среднем огне, остужают, посыпают сахарной пудрой, корицей.

Ажурные гречневые блинчики

Два яйца сбиваем, добавляем соль, сахар (по вкусу), по одному стакану гречневой муки и кефира. Смесь перемешиваем, понемногу добавляя воду, до получения необходимой консистенции. Жарим на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Подаем со сметаной или вареньем.

Коричневый лаваш (гречневые лепешки)

200 г перемолотых гречишных зерен смешивают с водой, солью, двумя столовыми ложками подсолнечного масла, замешивают не слишком крутое тесто. В сковороду с толстым дном добавляют масло и нагревают. Из теста раскатывают тонкие лепешки и обжаривают с двух сторон до готовности. Подают в виде рулета с любой начинкой в горячем или холодном виде.

Морковные воздушные оладьи

В 200 г кефира добавляют 150 г гречневой муки, разрыхлитель, одно яйцо, 100 г тертой моркови, замешивают не жидкое тесто. Выпекают диетические оладьи на растительном масле с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями полезной статьей!

Кукурузная маска: способы и правила нанесения

Маски с кукурузой решают множество кожных проблем, быстро устраняет прыщи, следы воспаления и угри. Полезные компоненты проникают глубоко в кожу, подтягивают и освежают лицо, разглаживают морщины. Перед тем, как наносить маску, лицо необходимо правильно подготовить. Сначала смыть косметику, тщательно умыться детским мылом, распарить кожу над кастрюлей с горячим травяным отваром. Маску наносят толстым слоем, аккуратно, не растягивая кожу, строго по массажным линиям, не затрагивая кожу вокруг глаз.

Гречневая мука: применение, методы лечения

Приверженцы народной медицины знают о пользе гречневой муки с кефиром. Натуральная целебная смесь очищает ЖКТ от каловых отложений и шлаков, улучшает работу поджелудочной железы, повышает гемоглобин, восстанавливает обмен веществ.

Гречневая мука с кефиром для похудения и общего оздоровления

Хорошо промытые, высушенные зерна гречихи (1 ст. ложка) измельчают в комбайне до состояния муки. Полученную массу соединяют со 200-250 г кефира (1 стаканом), тщательно перемешивают, помещают в холодное место на несколько часов (для разбухания муки). Готовый целебный напиток выпивают (натощак) за:

  • полчаса до завтрака;
  • за 1,5-2 часа перед сном.

Оздоровительный курс может продолжаться до 15-20 дней, далее следует сделать перерыв. Также данный рецепт применяют для достижения желчегонного эффекта и при диабете.

При проблемах со щитовидной железой

200 г ядер грецкого ореха измельчается, смешивается с таким же количеством муки из гречихи и меда (желательно гречишного). Коричневую медово-ореховую массу хранят в стеклянной таре в холодильнике. Для лечения проводят один раз в 7-10 дней разгрузочный день, принимая только целебную смесь с чаем, соками, водой.

Судороги в икрах, отечность ног

Принимать по одной столовой ложке коричневой муки в день, разведенной в небольшом количестве воды.

Для очищения сосудов и выведения холестерина

3 ст. ложки молотой гречки разбавляют в 200 г воды. Помешивая, постепенно вливают смесь в литр кипящей воды, варят до консистенции киселя. Добавляют по вкусу орехи или мед. Дозировка: 100 г утром и вечером (1 раз в 7 дней), исключая другую пищу.

Увлажняющая маска для лица из гречневой муки

Продукт смешивают с любым растительным маслом, добавляют сметану или йогурт, перемешивают. Маску наносят тонким слоем на лицо и шею на 25 минут, тщательно смывают.

Кукурузная маска: лучшие рецепты для лица

Масок с кукурузной мукой очень много, но есть и самые простые и эффективные, которые очень легко приготовить в домашних условиях. Применять их надо регулярно, не реже 2 раз в неделю, в течение 2–3 недель.

Для повышения упругости кожи

Отличная маска–лифтинг из кукурузной муки заметно омолаживает кожу и разглаживает морщинки. Приготовить 20 г муки и яичный белок, смешать, нанести на кожу с помощью широкой кисти и оставить на 20 минут. После этого, остатки маски осторожно снять ватным тампоном, смоченным в настое ромашки, ополоснуть лицо прохладной водой и смазать питательным кремом.

С глиной

Быстро очищает поры, успокаивает проблемную и жирную кожу маска на основе голубой глины.
Взять:

  • 15 мл настоя мелиссы;
  • столько же муки;
  • 5 г глины.

Смешать сухую глину с мукой, добавить немного настоя, перемешать, нанести на лицо и оставить на 20 минут. Смыть маску кипяченой водой с несколькими каплями белого вина. Такой комбинированный рецепт подойдет обладателям жирной, нормальной и зрелой кожи.

Классическая кукурузная маска с добавлением меда

Рецепт можно использовать как замечательный домашний скраб или маску. Отлично очищает поры и омолаживает кожу, тонизирует и укрепляет контур лица.

Приготовить:

  • 1,5 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. муки;
  • немного воды.

Ингредиенты смешать и нанести на очищенную и распаренную кожу, помассировать 3–5 минут и оставить на четверть часа. Сполоснуть лицо водой и смазать увлажняющим кремом.

Чем полезна маска с мукой

Польза масок из муки для кожи лица заключается в ее уникальных составляющих:

  • Каротин способствует улучшению цвета лица, укреплению тканей;
  • Витамин В1, В2, В6 и Е питают и регенерируют клетки, открывают к ним доступ кислорода и других питательных веществ;
  • Минеральные соли успокаивают, разглаживают и очищают поры от загрязнений, снимают излишнюю жирность;
  • Различные ферменты снимают воспаления, красноту.
  • Секрет таких масок состоит в том, что их можно готовить как из пшеничной, так и из ржаной, гречневой, овсяной или рисовой муки – все они будут одинаково полезны.

Показания к применению

Применение муки в домашних масках для лица – это неплохая альтернатива салонным процедурам. Данный компонент способен устранить такие недостатки, как:

  • Быстрое старение, морщины и дряблость, нечеткий контур и плохой цвет лица;
  • Уставшая кожа;
  • Обильные салоотделения;
  • Прыщи, угревая сыпь и воспаления.

Мучные маски можно делать при любом типе кожи, однако обладательницам сухого типа рекомендуется добавлять другой, максимально увлажняющий ингредиент, иначе возможно ухудшение состояния кожного покрова.

Правила использования

Перед началом процедуры немаловажно ознакомиться со следующими правилами:

  • Любым из составов можно пользоваться только на чистой коже без косметики;
  • Для жирной кожи подходит пшеничная, а для сухой – овсяная или рисовая мука;
  • Использовать мучные маски можно не более двух раз в неделю;
  • Держать маску из муки максимум 20 минут.

К оглавлению

Можно ли использовать в уходе за волосами?

Мука из кукурузы не содержит клейковину, что позволяет использовать ее для мытья и оздоровления волос. Кукурузная мука для волос, рецепт маски поможет очистить и увлажнить волосы. Можно муку смешать с водой и нанести на влажные локоны. Спустя полчаса, смесь вычесать частым гребнем и сполоснуть водой. Придать волосам блеск и избавить от перхоти поможет питательная маска. Кефир добавить в муку, размешать, смазать волосы, оставить на 20–30 минут и смыть.

Домашний кукурузный шампунь легко приготовить самостоятельно, смешав 140 г муки и по 20 капель касторки и лавандового масла. Смесь нанести на кожу головы и волосы, помассировать и ополоснуть. Достаточно применять его дважды в неделю, чтобы волосы стали здоровыми, крепкими и блестящими.

Что можно приготовить из гречневой муки?

Рецепты блюд из гречневой муки отлично подходят для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Также из гречневой муки получается отличная выпечка, которая по вкусу никак не отличается от выпечки на пшеничной муке, зато имеет массу преимуществ.

Из гречневой муки можно приготовить вкуснейшие блинчики или кексы, пироги, лапшу и лепешки. Все это, в совокупности со вкусными начинками из полезных продуктов, способно не только подарить незабываемое наслаждение, но еще и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Из гречневой муки можно приготовить большое количество вкусных мучных изделий, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Как вариант, вы можете запросто сделать восхитительное печенье или блины, а также вареники, маффины, кексы, пироги, оладьи, сырники и даже гречневый хлеб.

Гречневая мука придает изделиям из нее особую, воздушную структуру, благодаря чему кушать такие лакомства очень приятно, а выглядят они невероятно аппетитно!

Как варить из муки кашу?

Из гречневой муки можно варить очень вкусную кашу, которая подойдет для употребления и взрослым, и даже грудничкам. Нередко такое блюдо используется для первого прикорма, так как в составе гречневой муки содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов. Они будут очень полезны для организма новорожденного, а также смогут принести пользу взрослым.

Варить кашу из гречневой муки очень просто. Если вы используете ее для кормления малыша, то первые несколько недель необходимо делать блюдо достаточно жидким, постепенно увеличивая его густоту. Рецепт готовки каши довольно простой.

  1. Чтобы каша получилась редкой, нужно взять одну чайную ложку гречневой муки на сто миллилитров воды или молока, смешать ингредиенты в небольшой кастрюле и поставить на огонь.
  2. Дождитесь, пока смесь закипит, периодически помешивая ее. Запомните, что добавлять соль в кашу для младенцев нельзя ни в коем случае!
  3. Некоторые мамочки сообщают, что в такую кашу можно добавлять даже грудное молоко, чтобы улучшить процесс усваивания блюда младенцем. Прокипятить смесь необходимо на протяжении пятнадцати минут.
  4. Готовую кашу нужно оставить настаиваться на выключенной плите еще на пять минут, после чего остудить. Теперь можете давать полезную кашу из гречневой муки младенцу.

Для детей более старшего возраста можно добавлять в блюдо сахар, сухофрукты, небольшое количество соли. Но перед этим обязательно убедитесь, что ни на один из ингредиентов у ребенка нет аллергии.

Варить кашу из гречневой муки для взрослых можно аналогичным способом, но изначальное количество ингредиента следует увеличить, чтобы блюдо получилось более густым. Также вы можете делать это в мультиварке, сложив в чашу все необходимые продукты и выбрав стандартный режим приготовления или же режим «Каши».

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Гречневые блины

40 мин.

Гречневый торт

130 мин.

Похожие продукты питания

  • Кукурузная мука
  • Хлеб черный
  • Хлеб белый
  • Лаваш

Пищевая ценность

Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Зола1,5 г
Крахмал70,2 г
Моно- и дисахариды1,4 г
Вода9 г
Пищевые волокна2,8 г

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6,3 мг
Витамин E (альфа-токоферол)0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)32 мкг
Витамин B6 (пиридоксин)0,5 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,18 мг
Витамин B1 (тиамин)0,4 мг
Витамин B3 (PP)3,1 мг

Состав и польза гречки для кожи

В лечебных целях можно использовать и траву, и семена растения. Весь богатый состав минералов и витаминов, которым наделила природа гречку, оказывает благотворное воздействие на кожу и при употреблении приготовленных из крупы блюд, и при нанесении наружных косметических средств, изготовленных в домашних условиях.

Польза гречки состоит в удачном соотношении и сочетании витаминов и минералов. Перечислить весь перечень микроэлементов, содержащихся в гречке, невозможно, но основные из них следующие:

  1. Витамины группы В. Они необходимы организму для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепления иммунитета, поддержания эмоционального здоровья. А в гречке этот комплекс сбалансирован: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, РР), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) усиливают действие друг друга. Комплекс этих витаминов необходим для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
  2. Витамин Е. Его в 100 г гречки содержится до 40% дневной нормы. Естественный антиоксидант токоферол необходим для сдерживания процессов старения, регенерации тканей, он укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию шрамов, поддерживает упругость и тонус мышц.
  3. Рутин. При его недостатке в организме капилляры становятся хрупкими, на коже появляются точечные кровоизлияния (синячки). Восполнение запасов рутина поможет избежать появления угревой сыпи, остановит выпадение волос.
  4. Аминокислоты. Их в крупе содержится 18, причем незаменимых аминокислот в 100 г продукта больше 16% суточной нормы, а заменимых , 11,7%. В наибольших объемах в гречке содержатся такие незаменимые кислоты, как валин, лизин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, лейцин.

Гречиху относят к рекордсменам по содержанию в 100 г:

  • магния, оказывающего влияние на все энергетические процессы в организме, , 61% суточной нормы,
  • кремния, который участвует в синтезе коллагена и эластина, необходим для усвоения кальция, фосфора и многих других элементов, замедляет процессы старения, , 120 мг, или 400% суточной нормы,
  • железа, недостаток которого приводит к анемии, бледности кожных покровов, расслоению ногтей, выпадению волос, нарушению пищеварения, , 55,3% суточной нормы,
  • бора, повышающего жизненный тонус и необходимого для минерального обмена (особенно в период постменопаузы), , 730 мкг, что составляет 1042,9% нормы в сутки,
  • меди, которая участвует в синтезе новых структур и дыхании тканей и считается минералом против седых волос, , 66% суточной нормы.

Следует также учесть, что гречиха , единственное растение, которое не поддается генной инженерии. Культура и в выращивании неприхотлива, она не требует химических удобрений и не боится сорняков. Готовая крупа может храниться длительное время в любых условиях, она не становится прогорклой и не плесневеет.

Лидером по содержанию рутина является зеленая гречка , так называют крупу, не подвергавшуюся тепловой обработке. Но это единственное преимущество ее перед привычной коричневой крупой. К тому же зеленая крупа дороже и «,капризнее», в хранении (требуется затемненное место).

Способы применения

Использовать в косметических целях можно любой продукт, представленный в торговых сетях. По минеральному составу они не уступают друг другу, поэтому выбор надо делать в зависимости от того, какое косметическое средство предполагается готовить:

  1. Ядрица , это цельное зерно. Обжаренная обладает темно-коричневым цветом, пропаренная , коричневым. Стоимость зависит от размера зернышек, но целиком их не используют для косметических средств. Необходимо предварительно промытые и подсушенные зерна перемолоть в кофемолке.
  2. Продел , колотое зерно.
  3. Смоленская крупа , дробленая мельче продела ядрица.
  4. Хлопья. Вязкая каша, которая получается из сваренных или запаренных хлопьев, , отличная основа состава, например, для обертываний.
  5. Мука. Самый удобный продукт для приготовления косметических средств. Из гречневой муки получаются маски с нежной текстурой. Можно приготовить муку и самостоятельно из ядрицы, чтобы получить более грубый помол для приготовления скраба, пилинга.
  6. Гречишный мед.

За основу отваров и припарок, мазей и масок можно брать не только сами зерна, но и стебли растения, цветки гречихи и шелуху. Из зерен и шелухи изготавливают массажеры для стоп, лечебные подушки. Просеянная через мелкое сито мука (гречневая пудра) рекомендуется в качестве присыпки для младенцев.

При кожных заболеваниях, ранах и ожогах рекомендуется делать компрессы из гречневой каши. Для примочек подойдет и гречневый отвар. В экстренных ситуациях достаточно приложить к ране и зафиксировать компресс из просто разжеванных ядер гречневой крупы, в народной медицине смесь измельченной гречки с отваром чистотела применяется для заживления чирьев и нарывов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]